補助作業計畫相關
  申請資格相關
  申請程序相關
  審查相關
  計畫執行相關
  補助經費相關
  回申辦業務
 
  補助經費相關
 
Q1. 燃料電池示範運轉驗證補助計畫之補助方式和範圍為何?
 

詳參燃料電池示範運轉驗證補助作業要點第六點

 
Q2. 申請補助金額是以申請核定金額為準?或是最後財務實際支出憑據為準?
 

依補助作業要點第六點規定,補助分成兩類,第一類為系統本體及周邊設施費用,補助金額由能源局依計畫內容核定,其中系統補助為設置費之百分之五十為上限,周邊設施則為該費用之百分之八十為上限;第二類為運轉期間燃料費用,係採實報實銷原則,因此需要支出憑證,以便在計畫執行過程中用來核對請款項目是否在核定的範圍之內和最終可核銷的金額。
 

 
Q3. 申請補助經費是否能將設置系統的人事費用及維護費用編入?
 

依補助作業要點第六點規定,僅補助系統本體、周邊設施費用及運轉期間之燃料費用,並不包含其他費用。

 
Q4. 補助經費如何撥付?
 

系統設置費用補助款,將依計畫工作進度分三期辦理撥付:

第一期於契約簽定後撥付系統設置費用補助款總額之百分之二十;第二期於系統竣工並經能源局現場查驗格後撥付系統設置費用補助款總額之百分之六十;第三期於系統開始運轉六個月後撥付系統設置費用補助款總額之百分之二十。

至於燃料費用則由廠商於開始運轉當年度結束時檢具補助款核撥申請書、補助款領據、支出憑證(統一發票或收據影本)送請能源局核撥執行期程補助款。
 

 
Q5. 若系統設置完成日跨越當年獲補助之預算年度,而能源局當年度即次年度之預算又均用罄,請問是否還能順利拿到補助款?
 

補助款按申請核准當年度預算核發,不會拿不到補助款。

 
Q6. 廠商獲能源局經費補助之設備未來計畫完成後是否會被要求列為國有資產?或須償還該補助款?
 

本計畫的補補助經費是補助性質的,不會被列為國有,且若依正常程序順利執行計畫,當然不需要償還。

但若計畫執行有終止、解除,或經費的核銷未依規定辦理等問題,能源局有責追回相關款項。
 

 
Q7. 燃料電池示範運轉驗證的補助是否會因為政府政策更替而有所變動甚至取消?
 

本補助計畫是與年度預算相關,所以當年度核定通過的申請案並不會因政府實施新政策或更動而有所改變;惟若因能源局所編列之年度補助預算被刪除等不可歸責之因素,致不足支應個案計畫政府補助款時,得終止補助契約。
 

 
 
   
燃料電池示範運轉與推動辦公室
電話 : (02)2739-6552
傳真 : (02)2739-6835
地址 : 台北市大安區長興街75號
地圖 :